Януш Вишневский — Про женскую болтливость

Вначале было слово и исходило оно от женщины..


Януш Леон Вишневский «Зачем нужны мужчины»

В хорошем смысле «болтливость», иногда «жизнеспасительную»)..

Вообще не ожидала от этой книги ничего особого, но теперь, когда 3/4 позади, могу бесконечно петь дифирамбы Вишневскому за такое достаточно глубокое для литературного — произведение, и достаточно лёгкое для восприятия любого человека — исследование природы мужчин и женщин и взаимоотношений между ними. Ничего банального и скучного, научно-обоснованные факты, облачённые в общепонятный стиль повествования.

Мне прям понравилась Глава 7. «Правда ли что женщины лучше мужчин?» — без феминистских выпадов.. просто — manifestum non eget probatione.

По теме:

«Центр восприятия речи (или слуховой центр) помещается в центре Вернике в новой коре. А поскольку мы говорим о строении мозга, нельзя не упомянуть установленный в 1982 году факт: нервное сплетение между обоими полушариями (так называемая большая спайка, или, иначе, мозолистое тело) у женщин толще и имеет характерный прогиб кзади. А у мужчин оно ровное, в форме цилиндра. Строение мозолистого тела у женщин обеспечивает лучшую, более эффективную связь двух полушарий и, тем самым, различных структур мозга. Соответственно, женщины усваивают одновременно больше битов информации — визуальной, вкусовой, обонятельной, тактильной, звуковой — в единицу времени.

У женщины не только эффективнее осуществляется связь между полушариями мозга, но и левое полушарие более развито, чем у мужчин. Поскольку именно в левом полушарии человека располагается центр речи, стоит ли удивляться, что женщины по природе более говорливы (что я считаю не недостатком, а достоинством: переговоры сглаживают любые конфликты). Патолого-анатомические исследования показывают, что в областях мозга, отвечающих за речь, нейронная сеть у женщин значительно гуще. В результате их речевые способности, выражаясь языком компьютерщиков, обслуживает более мощный процессор.

Следовательно, в ходе эволюции и приспособления природа наградила женщин лучшим речевым аппаратом. Голосовые связки у мужчин длиннее и толще, поэтому им нужно больше времени, чтобы начать издавать звуки. Между прочим, ни у женщин, ни у мужчин никаких связок в гортани нет (это просто образное, разговорное выражение). На самом деле у нас там две голосовые складки из лоскутов кожи, растянутых между четвертым и шестым позвонками на хрящевом остове, поверх которого находятся мышцы. При выдохе из-за давления воздуха складки раздвигаются, создавая звуковую волну, которая усиливается резонатором носоглотки длиной около семнадцати сантиметров.

Вот почему в любой ситуации женщины первыми успевают вставить слово. По тем же причинам девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, их высказывания более связны и состоят из более длинных предложений. В итоге женщины говорят больше и с меньшими усилиями, чем мужчины. Может, поэтому и последнее слово остается за женщинами. Происхождение же самой речи homo sapiens (без которой развитие цивилизации не могло бы идти в таком темпе, как это происходит последние несколько тысячелетий) остается загадкой. Ученые пришли к общему мнению, что люди начали использовать речь для коммуникации около сорока тысяч лет назад, но в определении причин возникновения речи у них нет единодушия. Наибольшей популярностью пользуется теория Дорис и Дэвида Джонас — супругов, работающих в области социальной биологии. Они утверждают, что первобытный язык зародился исключительно благодаря женщинам — как средство для поддержания социальных связей между матерями и детьми. Матери начали отвечать на лепет своих младенцев, и так появились первые слова. Вначале было слово и исходило оно от женщины..»


Януш Вишневский «Зачем нужны мужчины»Купить книгу Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины» можно здесь: Читай город | Book24 | Ozon

 

Ещё по теме: