Словарь неясных скорбей 

Существует множество эмоций, которые мы испытываем, не находя при этом нужного слова, чтобы описать свои ощущения.

Графический дизайнер и редактор Джон Кениг (John Koenig) создал «Словарь неясных скорбей» («The Dictionary of Obscure Sorrows»), чтобы восполнить пробел в нашем языке.

Словарь неясных скорбей — это сборник выдуманных слов. Каждое оригинальное определение стремится заполнить пробел в языке — дать название эмоциям, которые мы все можем испытать, но еще не имеем слова. Все слова в этом словаре являются новыми. Они не обязательно предназначены для использования в разговоре, но существуют ради них самих.


Вот некоторые из этих терминов:


Сондер: Осознание того, что у каждого прохожего жизнь столь же яркая и сложная, как и у вас, наполненная их собственными амбициями, друзьями, рутиной, тревогами и врожденным безумством.

Опиа: Неоднозначное сильное чувство, возникающее, когда вы смотрите кому-то в глаза, ощущая себя одновременно навязчивым и уязвимым.

Монакопсис: Еле уловимое, но настойчивое чувство, что вы находитесь не на своем месте.

Еноуемент/Инумо: Горечь пребывания в будущем, видеть как сложилась жизнь и не быть способным сказать это себе прошлому.

Великор: Странная ностальгия по старым книжным магазинам, заполненных тысячами старых книг, на которые у вас не было времени, каждая из которых заперта в своей эпохе, связанная и датированная и заклеенная бумагой как старая комната, покинутая автором много лет назад.

Рубатосис: Тревожное восприятие своего собственного сердцебиения

Кенопсиа: Жуткая, покинутая атмосфера места, которое было обычно переполнено людьми, а теперь оно заброшенное и тихое.

Мауэрбауэрторихкейдж: Необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже если это твои близкие друзья, которых ты очень любишь.

Джуска: Гипотетический разговор, который вы навязчиво проигрываете в своей голове.

Крисализм/Крайсализм: Спокойствие плода в утробе, когда ты находишься внутри помещения в грозу.

Вемодален: То чувство, когда фотографируешь удивительно красивое место, но понимаешь, что существуют тысячи таких же фотографий.

Анекдох: Разговор, в котором все говорят, но никто не слушает.

Элипсизм: Печаль от того, что ты никогда не сможешь выяснить то, как развернется история.

Куебико: Состояние истощения из-за актов бесчувственного/бессмысленного насилия.

Лакесизм: Желание оказаться жертвой катастрофы – выжить в крушении самолета или потерять все в пожаре.

Эксулансис: Тенденция отказываться от разговора об опыте, потому что люди, не испытавшие этого, не могут целиком тебя понять.

Адронитис: Разочарование из-за количества времени, которое уходит на то, чтобы узнать человека.

Руккехрунрухе: Чувство возвращения домой после погружающей поездки, только чтобы понять, что оно быстро исчезает из вашего сознания.

Нодус Толленс: Осознание того, что сценарий вашей жизни уже не имеет для вас смысла.

Онизм: Разочарование от бытия только в одном теле, которое может находиться только в одном месте в одно время.

Либеросис: Желание, как можно меньше переживать о различных вещах.

Альтшмерц: Утомление от одних и тех же проблем, которые у вас всегда были, тех же самых скучных недостатков и опасений, которые терзали вас годами.

Оккхиолизм: Осознание своих крошечных перспектив.


Внутренние чувства человека:


Сердечный червь: Отношения или дружба, которые вы не можете выкинуть из головы, о которых вы думали, что они давно затухли, но которые до сих пор живы и не закончены, как покинутый лагерь, чьи тлеющие угольки все еще могут разжечь огонь в лесу.

Анемоия: Ностальгия по временам, о которых вы никогда не знали.

Мал де Куку: Явление, при котором у вас активная социальная жизнь, но очень мало близких друзей — людей, которым вы можете доверять, с которыми вы можете быть собой, которые могут избавить вас от всех психологических токсинов, накапливающихся со временем.

Кайросклероз: Момент, когда вы понимаете, что вы сейчас счастливы, сознательно пытаясь насладиться ощущением.

Полуночник: Повторяющаяся мысль, которая настигает вас поздно ночью.

Паро: Чувство, что, что бы вы не делали, это всегда неправильно, что любая попытка комфортно пройти через этот мир, закончится пересечением невидимого табу.

Ригор Самса: Психологический экзоскелет, который может защитить вас от боли и сдержать ваши тревоги, но всегда трескается под давлением или опустошается временем, и снова вырастает, пока вы не выработаете более умную эмоциональную структуру.

Гноссиен: Момент осознания, что у кто-то, кого вы знали годами, все еще есть личная и загадочная внутренняя жизнь, и где-то в коридорах его личности есть дверь, запертая изнутри, лестница, ведущая в крыло дома, которое вы никогда полностью не исследовали.

Катоптрик Тристессе: Печаль, что вы никогда по-настоящему не узнаете, что другие люди думают о вас, будь-то хорошее или плохое.

Мимеомиа: Разочарование от понимания того, как легко вы совпадаете со стереотипом, даже если не хотите этого, даже если это несправедливо, даже если каждый чувствует также.

Семафоризм: Подсказка в разговоре, когда вы хотите сказать что-то личное на тему, но не идете дальше – сопереживающий кивок, недосказанный анекдот, таинственное «я знаю это чувство», которое вы вставляете в разговор, как маленькие флажки, предупреждающие, что что-то зарыто под поверхностью.

Фата органа: Вспышка настоящей эмоции, промелькнувшей у кого-то сидящего в комнате.

Ксено: Самая маленькая измеряемая единица человеческой связи, обычно обмениваемая между проходящими незнакомцами.

Авенуа: Желание, чтобы воспоминание протекало в обратном направлении.


Впрочем на этом автор не остановился и продолжает разбирать и собирать «чувства и эмоции» в электронной версии книги здесь: dictionaryofobscuresorrows.com.